El Aparato Digestivo está
formado por un conjunto de órganos muy diferentes entre sí, pero con funciones
similares como la de transportar los alimentos consumidos por un largo tubo que
comienza en la boca y termina en el recto. Y para que esto suceda, la intervención
de las glándulas anexas es esencial para que se produzca la verdadera función
de la digestión.
La
Digestión
La digestión es
un conjunto de cambios que sufren los alimentos. Los alimentos se desglosan a
tamaños muy pequeños y de ellos se obtienen los nutrientes que serán absorbidos
por las células del organismo. Entre los nutrientes, existen tres componentes
principales cuyo porcentaje varia de un alimento a otro, además de otras sustancias
que el cuerpo necesita:
·
Las
Proteínas
·
Las
Grasas
·
Los
Hidratos de Carbono
PROCESO DE LA DIGESTIÓN
La Boca es el órgano de
entrada del Aparato Digestivo. Constituida por el paladar, la lengua, las
encías donde están implantados los dientes y las glándulas salivales. El
paladar está formado por una estructura dura y resistente que le permite a la
lengua manipular los alimentos y otra estructura blanda en la parte posterior
formada por músculos y tendones importantes en la acción de tragar. La lengua
posee papilas gustativas importantes para el sentido del gusto y músculos que
le permiten movimientos en todos los sentidos. La lengua ayuda a masticar,
tragar y degustar alimentos e intervenir en el habla. Los dientes trituran
alimentos. Las glándulas salivales producen saliva y solo se activan con el
sentido del olfato, del gusto, por movimientos de masticación y mecanismos
psíquicos.
La
Faringe es el tubo que conduce el bolo alimenticio (alimento triturado) y untado
con saliva desde la boca al esófago. Tiene 12 cm de largo aproximadamente. Por
arriba se comunica con la boca y las fosas nasales. También permite que circule
el aire que ingresa desde el exterior. Está formado por músculos, por tejidos
conjuntivos rígidos por fuera y por dentro por mucosas que hacen más fácil el
deslizamiento del bolo alimenticio.
El
Esófago es un conducto de 25 a 30 cm de longitud. Permite que circulen alimentos
ingeridos al estómago. Comienza en la cavidad torácica hasta la cavidad
abdominal. Las paredes poseen 3 capas: interna, intermedia y externa. El
alimento circula por movimientos peristálticos hacia abajo.
El
Estómago está ubicado en la cavidad abdominal. La unión con el esófago se llama
cardias y la unión con el intestino delgado se llama píloro. Tiene forma de
saco formado por una capa externa (el peritoneo) que sirve de protección y en
el interior por una capa epitelial recubierta de mucus que lo protege de los
jugos gástricos que son muy ácidos como la pepsina y el acido clorhídrico. El
estómago almacena los alimentos ingeridos en la parte superior formando una
sopa espesa llamada (quimo) y en la inferior absorbe los líquidos, tritura y
mezcla estos alimentos con jugos estomacales.
El
Intestino Delgado es un tubo muy plegado en la cavidad abdominal y que llega a medir entre
5 a 7 m de largo. Se divide en 3 partes: duodeno, yeyuno e íleon. En el duodeno
desembocan los conductos provenientes del hígado y el páncreas. Aquí la sopa
espesa llamada quimo se convierte en quilo por la acción de los jugos
producidos por el hígado y el páncreas.
El
Intestino Grueso es un tubo unido al intestino delgado a través de la válvula ileocecal.
Absorbe agua de las heces y empuja todo lo que el cuerpo no aprovechará de los
alimentos hasta el recto, para ser eliminado por el ano. Se divide por tramos:
el ciego donde pende el apéndice, el colon ascendente, el colon transverso, el
colon descendente y sigma o colon sigmoideo.
El recto es el último tramo, situado
después del colon
sigmoideo. Recibe los materiales de desecho que quedan del
proceso de la digestión de los alimentos, constituyendo las heces. Es la
parte final del intestino grueso con una longitud de 15
cm, las heces salen del cuerpo a través del Ano.
LAS GLÁNDULAS ANEXAS
El Hígado: Con un peso de 2 kg.
Aproximadamente, es considerado la glándula más grande del cuerpo humano. Tiene
forma de pirámide acostada. Es blando y de color pardo Rojizo. Sus productos
(La Bilis) salen por el conducto hepático y son almacenados en la vesícula
biliar donde luego pasan al Intestino Delgado cuando son requeridos. Además el
Hígado es un órgano depurador de la sangre, que desintoxica y al mismo tiempo
almacena ciertos nutrientes que el organismo asimilará cuando así lo crea
necesario.
El Páncreas: Es una glándula de
unos 12 a 15 cm de longitud y de unos 60 g de peso. Su función es verter
productos (jugos pancreáticos) en el Intestino Delgado a través del conducto
pancreático y luego por un conducto común con el hígado llamado Ampolla de
Vater. Es una glándula digestiva y en su interior existen grupos de células
llamadas Islotes de Langerhans que secretan dos hormonas de suma importancia; la
Insulina que disminuye los niveles de azúcares en la sangre y el Glucagón que aumenta
los niveles.
Las Glándulas Salivales: Producen
la saliva, que es un líquido incoloro de
consistencia muy acuosa o mucosa. Se produce 1,5 litro al día aproximadamente. Las
glándulas salivales están representadas por 3 glándulas pares: las glándulas sublinguales:
ubicadas en el tejido conectivo de la cavidad oral, glándulas parótidas
y submaxilares: ubicadas por fuera de la cavidad oral.
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