Aparato Digestivo

El Aparato Digestivo está formado por un conjunto de órganos muy diferentes entre sí, pero con funciones similares como la de transportar los alimentos consumidos por un largo tubo que comienza en la boca y termina en el recto. Y para que esto suceda, la intervención de las glándulas anexas es esencial para que se produzca la verdadera función de la digestión.


La Digestión
    La digestión es un conjunto de cambios que sufren los alimentos. Los alimentos se desglosan a tamaños muy pequeños y de ellos se obtienen los nutrientes que serán absorbidos por las células del organismo. Entre los nutrientes, existen tres componentes principales cuyo porcentaje varia de un alimento a otro, además de otras sustancias que el cuerpo necesita:
·         Las Proteínas
·         Las Grasas
·         Los Hidratos de Carbono

PROCESO DE LA DIGESTIÓN
La Boca es el órgano de entrada del Aparato Digestivo. Constituida por el paladar, la lengua, las encías donde están implantados los dientes y las glándulas salivales. El paladar está formado por una estructura dura y resistente que le permite a la lengua manipular los alimentos y otra estructura blanda en la parte posterior formada por músculos y tendones importantes en la acción de tragar. La lengua posee papilas gustativas importantes para el sentido del gusto y músculos que le permiten movimientos en todos los sentidos. La lengua ayuda a masticar, tragar y degustar alimentos e intervenir en el habla. Los dientes trituran alimentos. Las glándulas salivales producen saliva y solo se activan con el sentido del olfato, del gusto, por movimientos de masticación y mecanismos psíquicos.
La Faringe es el tubo que conduce el bolo alimenticio (alimento triturado) y untado con saliva desde la boca al esófago. Tiene 12 cm de largo aproximadamente. Por arriba se comunica con la boca y las fosas nasales. También permite que circule el aire que ingresa desde el exterior. Está formado por músculos, por tejidos conjuntivos rígidos por fuera y por dentro por mucosas que hacen más fácil el deslizamiento del bolo alimenticio.
El Esófago es un conducto de 25 a 30 cm de longitud. Permite que circulen alimentos ingeridos al estómago. Comienza en la cavidad torácica hasta la cavidad abdominal. Las paredes poseen 3 capas: interna, intermedia y externa. El alimento circula por movimientos peristálticos hacia abajo.
El Estómago está ubicado en la cavidad abdominal. La unión con el esófago se llama cardias y la unión con el intestino delgado se llama píloro. Tiene forma de saco formado por una capa externa (el peritoneo) que sirve de protección y en el interior por una capa epitelial recubierta de mucus que lo protege de los jugos gástricos que son muy ácidos como la pepsina y el acido clorhídrico. El estómago almacena los alimentos ingeridos en la parte superior formando una sopa espesa llamada (quimo) y en la inferior absorbe los líquidos, tritura y mezcla estos alimentos con jugos estomacales.
El Intestino Delgado es un tubo muy plegado en la cavidad abdominal y que llega a medir entre 5 a 7 m de largo. Se divide en 3 partes: duodeno, yeyuno e íleon. En el duodeno desembocan los conductos provenientes del hígado y el páncreas. Aquí la sopa espesa llamada quimo se convierte en quilo por la acción de los jugos producidos por el hígado y el páncreas.
El Intestino Grueso es un tubo unido al intestino delgado a través de la válvula ileocecal. Absorbe agua de las heces y empuja todo lo que el cuerpo no aprovechará de los alimentos hasta el recto, para ser eliminado por el ano. Se divide por tramos: el ciego donde pende el apéndice, el colon ascendente, el colon transverso, el colon descendente y sigma o colon sigmoideo.
El recto es el último tramo, situado después del colon sigmoideo. Recibe los materiales de desecho que quedan del proceso de la digestión de los alimentos, constituyendo las heces. Es la parte final del intestino grueso con una longitud de 15 cm, las heces salen del cuerpo a través del Ano.

LAS GLÁNDULAS ANEXAS
El Hígado: Con un peso de 2 kg. Aproximadamente, es considerado la glándula más grande del cuerpo humano. Tiene forma de pirámide acostada. Es blando y de color pardo Rojizo. Sus productos (La Bilis) salen por el conducto hepático y son almacenados en la vesícula biliar donde luego pasan al Intestino Delgado cuando son requeridos. Además el Hígado es un órgano depurador de la sangre, que desintoxica y al mismo tiempo almacena ciertos nutrientes que el organismo asimilará cuando así lo crea necesario.
El Páncreas: Es una glándula de unos 12 a 15 cm de longitud y de unos 60 g de peso. Su función es verter productos (jugos pancreáticos) en el Intestino Delgado a través del conducto pancreático y luego por un conducto común con el hígado llamado Ampolla de Vater. Es una glándula digestiva y en su interior existen grupos de células llamadas Islotes de Langerhans que secretan dos hormonas de suma importancia; la Insulina que disminuye los niveles de azúcares en la sangre y el Glucagón que aumenta los niveles.
Las Glándulas Salivales: Producen la saliva, que es un líquido incoloro de consistencia muy acuosa o mucosa. Se produce 1,5 litro al día aproximadamente. Las glándulas salivales están representadas por 3 glándulas pares: las glándulas sublinguales: ubicadas en el tejido conectivo de la cavidad oral, glándulas parótidas y submaxilares: ubicadas por fuera de la cavidad oral.

No hay comentarios.: